300D改裝與測試

在有驚無險的跨年改裝300D終於完成,將其原本的濾鏡換成天文用的UV/IR CUT濾鏡,所有過程參考以下網站:

http://ghonis2.ho8.com/rebelmod.html
經過了五次拆裝終於成功,其實小心點一次就可已成功的!

將baader 的濾鏡到玻璃行裁成長方形(20mmX27mm),如有偏差再到眼鏡行用特殊的砂輪機磨,準備好工具,就可以拆機了,過程約3小時!!

照著網路上的圖拆,直到最後ccd上的5螺絲,上面那個位置是錯誤的,請參考紅箭頭位置!!

所有東西拆完照順序排好,不同步驟的螺絲用不同的盒子裝起來放在一邊,接下來是最麻煩的步驟可能會花上一個多小時,將濾鏡從塑膠鏡座中拆除!!

如果原來的濾鏡不要了(以後不想再裝回去),可以用較強的溶劑分離塑膠與玻璃,我是用揮發油發覺太慢,再用乙醚泡(我不這樣做是否正確),好不容易拆下來,就可以把天文用的濾鏡裝入!!

裝回去的第一條排線(ccd到主機板的),是我失誤的地方,裝回去的時候排線盒的卡榫斷落,這條排線非常短,是整個過程中最困難的一步(也導致我之後的四次拆裝,總共五次)!!

經過了四次拆裝,所有功能皆正常,只有拍的影像看不到,每次拆裝都很仔細的檢查每個步驟,基本上在第四次拆裝已經解決排線的問題了,仍然沒畫面,原本想要放棄,且重複觀看拆下時所拍的畫面,發覺排線座上有一些我第一次想補救時所上的白膠,決定再拆第五次,這次很細的雕刻刀輕輕的清除並用15倍的放大鏡仔細檢查是否有白膠的殘留,經過在三確認後才裝回去!!

第五次安裝後的第一張照片出來了,也是這台相機在我手上的第一張照片(拿到手連拍都沒拍,就拆了),終於成功了!!

馬上測試對焦,基本上沒問題,對棉花棒頭位置!!

白平衡(自動)也差不了多少?開始懷疑濾鏡的效果大不大了!!
只剩測試天文照片了,希望不要讓我拆第六次∼∼∼
有沒有人要改裝啊?我酌收一點"心臟加強劑"的費用即可,如有興趣請來信預約!!

 

測試

這次測試大部分是短時間的曝光,以赤道儀自動追蹤(無導星),皆為紅色星雲為主,其中有追蹤不準與對焦不準曝光不足等等(下次改進),測試紅光結果相當滿意!!
拍攝器材
Pentax75+減焦鏡
Pentax MS3N赤道儀
300D(is0 800曝光300秒)
塔塔加(海拔2600米,攝氏4度)

2005/01/05

 

 

 

第二次測試

EM-10赤道儀
Canon300D數位相機(改過的)+Pentax75SDHF+減焦鏡
iso400曝光600秒一張
Photoshop7.0影像處理
攝于藤枝(透明度稍差)